スポンサーサイト
-- . -- .-- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
味噌汁の具
2009 . 03 .21 ( Sat )
てっぺいちゃんのツアー「シャンデリア・スキャンダル」。追加公演決定!!
詳しくは、会報にて・・・ということです。がぁ、私んとこには、まだ会報届いてない(><)
と、その前に、申し込むべきか否か・・・。迷います。PCさえぶっ壊れなきゃ、迷うこともなかったんだけど・・・。でも、てっぺいちゃんにも会いたいし、皆にも会いたいからなぁ。
どーしよーかなぁ。とりあえず、会報が届くまで考えよ!

さて、味噌汁の定番の具といえば、豆腐、わかめに油揚げ、ほうれん草・・・。
いろいろありますが、何が好きですか?

私は、定番の具も好きだけど、かぼちゃやじゃがいもの味噌汁も好きです。でも、パパちゃんがあまり好きじゃないので、かぼちゃやじゃがいもの味噌汁は、ほとんど作りません。
我が家は、豆腐に大根、豚肉、薬味(長ネギ)が定番です。それをパパちゃんは”具が少ない豚汁”と言ってます(^^;)

先日、じねんじょ(山芋)を2本いただきました。天然モノということで、かなり貴重なものらしいのですが・・・。さて、困った!使い道がわからないっ!っつーか、摩り下ろして、とろろにすることぐらいしか思いつかない・・・(^^;)
実は私、とろろが大嫌い(><)ネバネバ系全般が苦手なのです。

このまま使わずに痛ませてしまうのはもったいない。かといって、とろろ・・・(--)どうしたものかと考えあぐねていたところ、いいことを思いついちゃいました!じねんじょといえども、お芋さん。見た目、ごぼうにも似てるし・・・っつーことで、いつもの味噌汁の具の中に加えてみました(^m^)

お味の方はというと、ホクホクしてて美味しかった(^^)ぜんぜんネバネバしてないし・・・。
食感は、まさにお芋です!じねんじょを加えたおかげで、具沢山な味噌汁にもなりました。
これなら、使いきれるかも!ふ~

そそ、以前”練乳があまってしまったら”って書いたことがあるんだけど・・・。この時期、練乳があまっちゃったっていうお宅もあるのではないかと思うので、また書いちゃおうかな。

マヨネーズ+ケチャップ=1000アイランド。
そこに、適量の練乳を入れると、コクが出て美味♪

我が家では、鶏のから揚げ&レタスにかけて食べてます。メカジキ(一口サイズにカット)のから揚げにかけて食べるのもグッドです!これ、パパちゃんに「メチャメチャうまい!」って褒められちゃった(^^)「居酒屋で580円!」だって(笑)

今夜の晩ご飯は、何にしようかなぁ。。。毎日、メニューを考えるのは大変だぁ!
スポンサーサイト
日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。