FC2ブログ
今日の晩ご飯(人間用・笑)
2007 . 06 .14 ( Thu )
07.06.14.jpg今日は、プルコギ用のたれを使って、「にんにくの芽炒め」を作りました!
これは、ビールにも合うし、何よりもご飯が進みます♪
そこで、珍しく作り方をご紹介します。私流ですが・・・(^^;)



<材料・2人分>
にんにくの芽   4本
しいたけ     3~4枚
豚肉       120g(バラ、もも、こま切れ、何でもOK)
サラダ油     適量
酒         大さじ1
片栗粉      小さじ1~2
プルコギのたれ  適量(焼肉のたれでもOK)

<下ごしらえ>
・熱湯で、にんにくの芽を3~4cmに切ったものを茹でる。
・しいたけ、豚肉は、食べやすい大きさに切る。
・豚肉に酒、片栗粉で下味をつける。

<作り方>
1.炒め鍋にサラタ油を入れて熱し、豚肉を入れて炒める。
2.豚肉に火が通ったら、しいたけを入れる。
3.しいたけがしんなりしたら、にんにくの芽を入れて炒める。
4.プルコギのたれで味付けをしたら出来上がり

チョー簡単でしょ♪
簡単といえば、きゅうり(1本)を軽く叩いて少々崩して 乱切りしたら、塩適量、ごま油適量、白ごま(あれば)を あえれば、あっという間に1品できあがり(^^) これは、テレビでやってるのを見て覚えました。
これも、ビールのおつまみにはグッドです箸休めにもなるし・・・。 お好みで、ラー油をかけてもいいかもね♪

手抜き料理と言われれば、そーなんだけど・・・(^^;)手抜きもひとつの才能なのだぁ!っつーことで(笑)
誰にでも簡単に作れるから、是非、作ってみてください。
今日の写真は、実際に作ったものです。イカがあったので、入れてみました。冷蔵庫の残り物を入れてもいいかもね。
スポンサーサイト



日記 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<友達っていいもんだよね♪ | ホーム | レタス1コ分・・・>>
コメント
 **  ** 

わぁい!
是非、作ってみてください!
ほんとに簡単だから・・・(^^)
きゅうりの1品料理は、あっという間に作れちゃいますし。
作ったら、感想がききたいなぁ(^m^)
by: ゆきの * 2007/06/24 17:29 * URL [ 編集] | page top↑
 **  ** 

1品頂~と思ったら もう1品も頂~~~

しっかりコピーしちゃいました(^^ゞ
きゅうりは炒めたり茹でたりしないので直ぐに出来るからいいね♪
by: 茶々丸 * 2007/06/23 16:34 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukino.blog2.fc2.com/tb.php/336-db63f02b
| ホーム |